Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.
При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.
Почему при молочнице надо питаться правильно?
Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.
Характер питания
В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Провоцируют ли продукты молочницу?
Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.
Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
- шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
- сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
- грибы;
- сыр с плесенью;
- сметана;
- мука, белый хлеб, выпечка;
- белый шлифованный рис;
- манная каша;
- фасоль;
- сладкий картофель, кукуруза;
- горох, чечевица;
- тыква, кабачки;
- вареная красная свекла, вареная морковь;
- пастернак, редис, белая редька;
- авокадо;
- арахис, кешью;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
- соленья, консервированные огурцы и помидоры;
- рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
- животные жиры;
- свинина, утка;
- пиво, квас.
Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Специи и пряности
Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.
Полезные напитки
Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.
Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.
Кушать подано!
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Россия, Москва, 123610 Краснопресненская наб., д. 12 , +7(495) 225-80-01
Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз – распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida.
Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.
Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.
Лечение кандидоза
1. Яблочный уксус
Органический яблочный уксус – эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.
Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.
При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.
2. Квашенная капуста
Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.
3. Не крахмалистые овощи
Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.
4. Кокосовое масло
Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.
Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.
Продукты при кандидозе
Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин – серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка – на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.
Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.
6. Масло и семена льна
Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.
7. Кисломолочные продукты
При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог – при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.
В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.
9. Костный бульон
Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.
10. Оливковое масло
Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.
Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.
Продукты, которые следует избегать
В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.
Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче – нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.
Тесты на кандидоз
5 октября 2015, 7:02 |
Читайте также: