Профилактика отравлений дикорастущими растениями
В теплое время года люди стремятся проводить свободное время на природе. Некоторые любят собирать различные лекарственные травы и вкусные ягоды. Но иногда недостаток знаний в области ботаники приводит к тому, что наряду с целебными растениями люди собирают и ядовитые. Очень часто отравления происходят вследствие употребления ядовитых растений или их частей внутрь. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.
Чаще всего попробовать на вкус привлекательное растение или ягоды хочется детям. Поэтому каждый родитель должен не только сам знать список ядовитых представителей флоры, но и обучить этому своего ребенка.
Но кроме обычного отравления ядовитыми растениями доктора часто фиксируют у больных интоксикации при употреблении неядовитых культурных растений. Они представляют собой угрозу для здоровья и жизни, если приобретают токсические свойства из-за нарушения условий хранения, либо при поражении грибком.
Отдельного внимания заслуживают отравления на профессиональной почве. Это происходит с людьми, которые ответственны за сбор, сушку, дальнейшую переработку растительного сырья.
Ежегодно до 10 % всех обращающихся за врачебной помощью с отравлением приходится на долю людей, контактировавших с растительными ядами. Из них более 80 % – дети в возрасте до 6–8 лет. Почти 90 % всех случаев связано с проглатыванием яда, и только 5–10 % остается на воздействие токсинов на кожу или органы зрения.
Яды растительного происхождения оказывают токсическое влияние на все внутренние органы. Степень тяжести будет зависеть от концентрации отравляющих веществ и конкретного вида растения. Болезнь может поражать сердце, центральную нервную систему, печень, кожные покровы. На желудочно-кишечный тракт ядовитые растения не оказывают непосредственного влияния. Тем не менее, нередко отравление сопровождается появлением рвоты и диареи. Это связано с реакцией иммунитета на токсины.
Признаки острых отравлений растительными ядами могут различаться в зависимости от конкретного растения. Чаще всего они проявляются уже спустя 15 минут после поедания ядовитых растений. Выделяется ряд общих симптомов, который чаще всего появляются при заболевании: головная боль, слабость, желание поспать, болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, которые могут повторяться неоднократно, потеря четкости зрения, расстройство слуха. В тяжелых случаях возможен паралич, который при несвоевременной первой помощи может привести к летальному исходу.
Для того чтобы избежать отравления растениями, необходимо внимательно следить за своими поступками и поведением детей и выполнять следующие рекомендации:
-Не оставляйте детей без присмотра на природе. Перед поездкой объясните малышу, что нельзя есть никакие ягоды или растения. Рассказывайте детям обо всех опасностях природы-матушки и показывайте по возможности примеры с безопасного расстояния;
-Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности. Никогда не прикасайтесь к незнакомым растениям, не собирайте из них букеты, не плетите венки. Собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;
-Отправляясь в другой регион или даже страну, обязательно изучите местную флору, запомните, а лучше запишите названия и приметы распространенных ядовитых растений;
-После контакта с незнакомыми растениями, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;
-Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они ни выглядели;
-Не ешьте овощи или зерновые, которые длительное время хранились в неподобающих условиях;
-Не добавляйте зелень неизвестного происхождения в салаты и любую другу еду;
-Никогда не применяйте любые способы народного лечения травами и их производными в отношении детей;
-Ни в коем случае самостоятельно не увеличивайте дозу настойки, назначенную вам врачом, возможна интоксикация;
-Помните, что препараты на основе растительных компонентов ничуть не слабее и нисколько не безопаснее остальных лекарств. Храните их подальше от детей;
-При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если Вы не пробовали незнакомых растений, немедленно обращайтесь за помощью к врачу;
-Не пытайтесь избавиться от признаков отравления самостоятельно. Всегда обращайтесь за помощью только к профессиональным медицинским работникам.
В различных местностях СССР из 110 семейств цветковых и высших споровых растений в 56 обнаруживают растения, содержащие ядовитые вещества (И. В. Ларин). Известно 273 вида вредных и ядовитых растений. Последние встречаются в травостое пастбищ, в сене и наносят большой ущерб животноводству. Наиболее излюбленные места произрастания ядовитых растений — кислые почвы, сырые или заболоченные луга и пастбища, лесные участки, кустарники, заброшенные парки и сады.
Животные на пастбищах обычно избегают ядовитых растений, обходят их, оставляя нетронутыми. Однако на пастбищах, бедных съедобными и сильно засоренных ядовитыми травами, животные могут поедать их вместе с безвредными растениями и отравляться. Ядовитые растения поедают также голодные животные. Весной часто причиняют вред растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи — молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. В стойловый зимний период животные могут отравляться сеном, содержащим те растения, которые не теряют своей ядовитости при высушивании, а также зернофуражом, засоренным ядовитыми семенами растений.
Особенно чувствительны к ядовитым растениям ослы, мулы, лошади, свиньи, птицы, наименее — овцы, козы, кролики, среднее место занимает крупный рогатый скот.
Большое значение при отравлении имеет общее состояние самого животного. Ослабление и переутомление организма, плохое кормление, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов снижают устойчивость к отравлениям.
Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Острые отравления возникают внезапно п проявляются яркими клиническими симптомами. Хронические развиваются постепенно при более длительном использовании корма, содержащего ядовитые вещества.
Клиническая картина часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Для отравлений характерны: внезапность заболевания после смены пастбища или корма; массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях; новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозрительный корм.
В диагностике отравлений большую роль играет токсикологический анализ корма (трав, сена, зернофуража и др.), содержимого желудка, полученного при зондировании, и мочи. Основными действующими веществами (ядами), обусловливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла, смолы, терпены, органические кислоты и др. Все известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на группы по характеру действия ядовитых веществ на те или иные органы и системы животного организма, а также по основным клиническим признакам отравления (И. А. Гусынин).
Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему — ядовитый вех, конский укроп, белладонна, черная белена, дурман, чистотел, болиголов, собачья петрушка, пикульник, хвощи, опьяняющий плевел, борец, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, болотный мытник и др. При отравлениях этими растениями признаки поражения центральной нервной системы обычно бывают хорошо выраженными и имеют ведущее значение в симптомокомплексе заболевания.
Растения, оказывающие судорожное действие и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки,— таврическая полынь, обыкновенная пижма, лютики, болотная калужница, ветреницы, прострелы, прямой ломонос и др.
Растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт — полевая горчица, рапс, сурепка, левкоидный желтушник, гулявник, лесная жеруха, клоповник и др. Отравления такими растениями выражаются в поражении пищеварительного тракта у животных и развитии воспаления желудка и кишечника. У лошадей поражаются также легкие. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт — молочай, пролеска, паслен, болотный белокрыльник, почечуйная трава, лекарственный авран, куколь, вороньи ягоды, слабительная крушина, заборный вьюнок, повилика и др. Эти растения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают у животных расстройства пищеварения.
Растения, действующие на солевой обмен,— малый щавель, обыкновенная кислица, содержат большое количество щавелевокислого калия.
Растения с преимущественным действием на сердце — наперстянка, майский ландыш, горицвет, вороний глаз и др.
Растения с преимущественным действием на печень — луговой крестовник, люпины, опушенноплодный гелиотроп. При продолжительном скармливании этих растений у животных развивается цирроз печени.
Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза,— донник и действующие на почки и мочевыделительные пути — лекарственный листовень, люпины.
Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света,— гречиха, клевер, люцерна, зверобой, якорцы, гулявник и др. Эти растения при определенных условиях, особенно на пастбище и под воздействием солнечного света, вызывают у животных поражения кожи.
Для предупреждения отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки необходимо обследовать их и при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений выпасать животных не разрешается. Многие ядовитые растения прорастают рано весной (ветреница, вороний глаз, пролеска и др.), когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому, чтобы животные не поедали без разбора всякую траву, в начале пастбищного периода перед выгоном на пастбище их надо подкармливать.
Обнаруженные на лугах и пастбищах ядовитые растения желательно выкапывать (до начала цветения и созревания семян); на полях, огородах и садах выпалывать и уничтожать. В ряде случаев пастбищные участки с наличием в травостое ядовитых растений можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (болиголов, лютики, калужница болотная, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). Оставшиеся после пастьбы несъедобные травы надо скашивать, а пастьбу животных проводить загонным методом. Большую роль в улучшении лугов и пастбищ может сыграть расчистка их от кустарников, кочек и осушение. Малоурожайные луга и пастбища периодически дискуют и подсевают на них культурные растения (злаковые или бобовые). Самая радикальная мера профилактики — уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это может быть достигнуто путем коренного улучшения лугов и пастбищ: осушения, известкования, перепашки засоренных пастбищ и т. д. Большое значение имеют и такие агротехнические мероприятия, как введение севооборотов с травосеянием, хорошая обработка почвы, создание искусственных пастбищ с многолетними и однолетними травами, тщательная очистка семенного материала и система удобрений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внимание! Отравления детей ядовитыми растениями и грибами.
Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями
Проблема острых отравлений у детей- одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:
- Все системы органов еще незрелые.
- Низкая устойчивость организма к яду.
- Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
- Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.
Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:
- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
- К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
- В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
- Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.
Действия при отравлении ядовитыми растениями:
При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:
- Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
- Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
- При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
- Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
- После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
- При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.
Памятка по предупреждению отравления грибами
Разве неприятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.
В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:
Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход- точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.
Действия:
- Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
- Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
- Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
- Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
- На голову положите холодный компресс.
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.
Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.
Правила поведения в лесу
Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.
Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!
Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.
Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.
Желаем Вам и Вашему малышу яркого и радостного лета. Ну и конечно же здоровья.
В мире существуют тысячи ядовитых растений, некоторые из них смертельно опасны при употреблении в пищу.
Отравления ядовитыми растениями в большинстве случаев встречаются у детей, не способных в силу возраста отличить съедобные от растений несъедобных. Известны отравления ядовитыми растениями и среди взрослых, часто по причине того, что некоторые их виды похожи на неядовитые, некоторые части одного растения съедобные, другие части могут вызвать отравление, а также по иным причинам.
Отличить безопасное растение от ядовитого по внешним признакам в большинстве случаев невозможно. Зачастую, растения, обладающие ядовитыми свойствами, выглядят вполне безобидно и даже привлекательно, их цветы ароматны и прекрасны на вид, ягоды выглядят аппетитными.
Наиболее распространенные и известные ядовитые растения – это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой, дикий виноград. Эти растения содержат природные токсические вещества – алкалоиды и гликозиды.
Клинические проявления отравлений многообразны, зависят от вида растения. С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления, как правило, проходит от 30 минут до 1 часа.
Выраженность симптомов зависит от количества съеденного, состояния здоровья и возраста употребившего в пищу растение.
Общие симптомы, которые чаще всего появляются при отравлении ядовитыми растениями: головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту.
– исключение употребления в пищу незнакомых растений;
– регулярные ревизии территорий детских объектов, уничтожение ядовитых растений;
– разъяснительные беседы с детьми, исключающие употребление в пищу незнакомых растений, их частей;
– исключение употребления в пищу растений и их плодов без разрешения родителей.
– нормирование содержания сорных растений в пищевых продуктах на производстве.
По данным токсикологического мониторинга, который осуществляется Роспотребнадзором на основе данных, предоставляемых медицинским организациями Курской области, в регионе за последние пять лет (с 2014 по 2018 год) зарегистрировано 34 случая отравления растениями и их частями, из них в 21 случае пострадали дети и подростки. За прошедший период 2019 года от отравления растениями пострадали 3 детей и подростков и 2 взрослых.
Управление Роспотребнадзора по Курской области обращается к родителям:
Уважаемые взрослые! Внимательно следите за маленькими детьми, когда они играют на улице. Научите детей всегда спрашивать взрослого, прежде чем съесть или выпить что-либо.
Собираясь на природу, следует быть осторожным и соблюдать определенные правила, а именно:
- Никогда не прикасайтесь к незнакомым растениям, не собирайте из них букеты, не плетите венки;
- После контакта с незнакомыми растениями, особенно если у вас возникли сыпь, зуд или жжение в месте прикосновения кожи с растением, незамедлительно промойте пораженный участок водой с мылом;
- Никогда не пробуйте на вкус незнакомые растения, как бы аппетитно они не выглядели;
- Собирайте только те растения, которые Вы хорошо знаете;
- Не оставляйте детей без присмотра на природе;
- Научитесь узнавать самые распространенные ядовитые растения Вашей местности;
- При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если Вы не пробовали незнакомых растений, немедленно обратись за помощью к врачу.
Если же признаки отравления – боли в животе, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, рвота, понос, спутанность сознания и другие тревожные симптомы, появились после того, как вы съели какую-либо часть незнакомого растения – незамедлительно вызывайте скорую помощь. Обязательно покажите или опишите подробно врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи растение, которое Вы или Ваши близкие употребили в пищу. Отнеситесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих детей!
Растения испокон веков были источником жизни, пищи и здоровья. За много веков многие растения прошли проверку как лекарственные и являются основой фитотерапии, которая успешно дополняет медикаментозную терапию.
Растения содержат огромный арсенал алкалоидов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ, сочетание которых придаёт им целебные свойства. Фитотерапия избавляет человека от недугов или снимает симптомы болезней.
Передозировка растительных препаратов может вызвать серьёзное отравление. Необходимо знать их внешние признаки, особенности их действия на организм человека, особенности их применения, чтобы предотвратить отравление. Многочисленные растения используются в питании, но одновременно проявляют своё целебное или профилактическое действие на организм человека.
Многие растения даже в малых дозировках являются ядовитыми.
Очень опасно отравление детей, которые могут съедать ягоды, жевать листья растений в парке или с клумбы.
Нами проведено исследование распространённости отравлений ядовитыми растениями среди студентов педагогического факультета, и 23,15% подтвердили факт отравления в детстве растениями. Если все эти отравления принять за 100%, то отравления у респондентов случились в выходной на даче или во время поездки в деревню к родственникам в 41,67% случаев.
К ядовитым растениям относятся: аконит, болиголов, бузина вонючая, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, гелиотроп, жостер, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный, ракитник бобовниковый, спорынья, чемерица белая, чилибуха, чистотел и другие.
Отравление беленой
Самым ядовитым растением из семейства паслёновых является белена чёрная (рисунок 72). По количеству ядовитых растений семейство паслёновых занимает одно из первых мест в растительном мире. На территории Белоруссии растёт до 20 видов паслёна, среди которых — паслён сладко-горький, имеющий красивые лиловые цветы и ярко-красные ягоды. Паслён чёрный имеет белые цветы и чёрные ягоды; оба вида очень ядовиты.
Белена чёрная (Hyoscyamus niger) — двулетнее травянистое растение высотой 40—60 см. Водным экстрактом её листьев красят шерсть в оливковый цвет, а сгущённый сок используют для приготовления серебристо-белой краски.
Листья белены содержат ценные алкалоиды — скополамин, атропин, гиосциамин. Препараты из белены назначают при сильных болях, так как они снимают спазм гладкой мускулатуры. Масло белены применяют при сильных мышечных болях, при артритах, невралгии. Применяемый в медицинской практике астматол представляет собой смесь экстрактов из листьев белены, красавки, дурмана с добавлением нитрита натрия (его применяют при бронхиальной астме).
Рисунок 72. Белена чёрная
Отравление наступает при непреднамеренном употреблении травы и ягод в пищу (обычно детьми) и при попадании сока этих ядовитых растений на кожу и слизистые оболочки носа и глаз. Сразу развивается конъюнктивит, сопровождающийся резью и болью, и насморк. При употреблении ягод внутрь появляется сухость во рту и глотке, из-за ксеростомии затруднён приём пищи, речь и глотание.
Отравленные из-за нарушения зрения не видят ближних предметов, натыкаются на мебель, у них появляется охриплость голоса, жажда, двоение в глазах, светобоязнь, одышка, сердцебиение, сильная головная боль, головокружение.
По мере ухудшения состояния появляются галлюцинации, бред, судороги, зрачки у поражённых расширены, не реагируют на свет. Отравленный теряет сознание, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, кома и паралич дыхательного центра с летальным исходом.
Рекомендуется вызвать рвоту (после большого количества выпитой воды) раздражением задней стенки глотки и корня языка. При наличии используют активированный уголь внутрь, солевое слабительное. Необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Медицинская помощь при приёме внутрь заключается в дальнейшем освобождении желудка и кишечника от яда. Капельно вводится большое количество жидкости в виде физиологического раствора, переливают гемодез, кровезамещающие препараты. При возбуждении в качестве антидота вводится 2 мл 2,5%-го раствора аминазина, при коме вводят димедрол, пилокарпин (если нет возбуждения).
Отравление ландышем
Ландыш (Convallaria) (рисунок 73) относится к семейству спаржевых, растёт на влажных почвах в хвойных и лиственных лесах, а также на опушках лесов и на затапливаемых лугах. Многие хозяева разводят ландыш на своих участках. Растение широко используется в городах как декоративное в тенистых местах садов и парков. Культурные сорта ландыша крупнее природных, выведены разновидности ландыша с цветками разной окраски.
Специфический запах ландыша источают его лепестки, он связан с содержанием в нём третичного спирта ланоола. На месте колокольчатых цветков появляются плоды в виде красно-оранжевой ягоды.
Рисунок 73. Ландыш
Препараты из ландыша регулируют сердечную деятельность, обладают мочегонным эффектом. Отравление наступает у тех, кто воспользуется препаратами ландыша из ягод, листьев и цветков без согласования с врачом дозировки, так как ландыш очень ядовит. Но ядовитые растения часто являются ценным сырьём для незаменимых лекарств.
При отравлении препаратами ландыша необходимо промыть желудок или вызвать рвоту, дать солевое слабительное, вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение самостоятельно.
В медицинском учреждении вводят внутривенно капельно 500 мл 0,5%-го раствора хлорида калия, при мерцании желудочков — новокаинамид, при брадикардии — атропин. Антидотом при отравлении препаратами ландыша является 10%-й раствор тетацин-кальция.
Отравление борщевиком
Борщевик (Heracleum) (рисунок 74) принадлежащий к семейству зонтичных, к которым относятся также кориандр посевной, сныть обыкновенная, тмин, морковь посевная, петрушка, сельдерей и др. К этому же семейству относятся сильно ядовитые растения — цикута, болиголов, собачья петрушка и борщевик в том числе.
Из 40 видов борщевика имеются и съедобные, в частности сибирский. Его употребляют в сыром виде в салаты, варят, маринуют, квасят как капусту. А кавказский борщевик содержит фурокумарины, способные вызывать тяжёлые ожоги у людей. Он широко распространился далеко на север, размножается самосевом и вывести его трудно, так как он ещё и от корня растёт. В Белоруссии кавказский борщевик растёт вдоль дорог, в оврагах и на опушках по всей территории республики.
Дети срывают зонтики цветов для букетов, используют широкие красивые листья, устилая ими почву, из полых стволов борщевика делают трубочки, дудочки, пробуют листья на вкус. Нами проводилось исследование осведомлённости родителей и студентов педагогического факультета о свойствах борщевика. При анкетировании родителей дошкольников установлено, что все анкетируемые знают о токсических свойствах борщевика.
Рисунок 74. Борщевик
Фурокумарины, входящие в состав сока борщевика, резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и при попадании на кожу его сока достаточно непродолжительного облучения солнечными лучами, чтобы на коже появились пузыри, как при ожоге второй степени (рисунок 75). Особенностью является то, что симптомы появляются через несколько часов или на следующий день, что представляет опасность, так как несвоевременно оказана доврачебная помощь.
При ожоге первой степени спустя несколько часов после попадания сока растением на кожу появляется зуд кожи, затем сильное жжение в течение двух—трёх дней. Кожа в месте ожога отекает, сильно гиперемирована, а спустя две недели начинает шелушиться. На месте попадания сока на два—шесть месяцев остаются пигментные пятна.
При более длительном и обильном орошении кожи соком борщевика развивается ожог второй степени. Образуются пузыри, присоединяются симптомы интоксикации: повышается температура тела, появляется головная боль, слабость, озноб, ломота во всём теле, головокружение. В течение недели продолжается образование пузырей с прозрачным содержимым. На месте пузырей сначала долгое время держится коричневая корка, а затем на месте отпавших корок остаются пигментные пятна.
Рисунок 75. Пузыри на коже от борщевика
Ожоги третьей степени протекают с тяжёлой интоксикацией, образованием на месте пузырей долго не заживающих язв, а потом — рубцов, которые не имеют склонности к рассасыванию. Особенно опасно жевание листьев борщевика или попадание пыльцы в дыхательные пути, отчего быстро наступает смерть.
Чтобы не распространять по поверхности кожи ядовитый сок, длительное промывание поражённых участков проточной водой не используется. Рекомендуется аккуратно промокнуть капли салфеткой или платком и забинтовать это место. Необходимо укрыть одеждой кожу тщательно, чтобы не попали солнечные лучи на это место.
Необходимо в течение минимум двух суток изолировать кожу от солнечного света, и пузыри не проявятся, однако при поражении больших участков в дневное время или попадании борщевика внутрь эти действия бесполезны. В месте, куда не поступают солнечные лучи, рекомендуется смазать поражённые участки густой мыльной пеной, тщательно промыть водой, протереть спиртом или водкой.
Затем рекомендуется наложить повязку с обезболивающим препаратом (новокаином). При сильном зуде хорошо помогают примочки из крепкого чая, отвара коры дуба или кровохлёбки. К тому же примочки способствуют подсушиванию обожжённых участков, снимают воспаление. В дальнейшем необходимо использовать облепиховое масло или спрей с ним.
Рекомендуется выкашивать борщевик в защитной одежде и не косить в яркий солнечный день. Защитная одежда должна быть водонепроницаемой, чтобы ядовитый сок не попал на кожу косца. С ядовитыми растениями проводится беспощадная борьба: их выкапывают с корнем и сжигают, чтобы не осталось даже семян.
Читайте также: