Острая мозговая катастрофа, обусловленная внезапным спазмом крупных сосудов, либо их разрывом, и приводящая к серьезным осложнениям, называется специалистами инсультом.
Причин и провоцирующих факторов может быть множество: наличие хронических патологий (артериальная гипертензия, аневризма, атеросклеротические отложения на сосудах, новообразование), травма черепа, хроническое физические и психологическое переутомление, недосыпание, стрессы, негативные экологическое воздействия. Итог один – остро возникший очаг деструкции ткани головного мозга.
Подобная патология требуется незамедлительного оказания медицинской помощи. Избежать тяжелых последствий инсульта удается малому проценту людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Наиболее часто в период восстановления наблюдаются частичная или полная парализация конечностей, выраженное нарушение мышечной деятельности, затрудненность речи.
Подобные негативные последствия требуют комплекса восстановительных мероприятий на самом раннем этапе:
- полноценная медикаментозная терапия;
- восстановительное физиотерапевтическое лечение;
- массажи и ЛФК;
- эффективно действующие, отлично зарекомендовавшие себя, нетрадиционные методики: гирудотерапия, фитотерапия, и другие.
Акупунктура, она же иглоукалывание, является одним из традиционных методик лечения инсульта от китайских целителей. Многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел воспользоваться подобной методикой и получил полноценное восстановление утраченных функций, заставляют скептически настроенных специалистов традиционных направлений относиться к иглоукалыванию со значительным уважением.
Показания
Иглоукалывание помогает чрезвычайно эффективно не только остановить деструктивные процессы в человеческом организме, но и вернуть на максимально возможном уровне прежнее трудоспособное состояние после инсульта.
Полноценное восстановление возможно в случае протекания патологии по ишемическому варианту, когда произошел значительный спазм сосудов и гипоксическое угнетение структур головного мозга. В случае образования разрыва сосуда с излиянием крови в ткани и подкорковые элементы мозга, с образованием деструкций, иглоукалывание значительно облегчает страдания человека, максимально возможно улучшает его общее самочувствие.
Наиболее главная задача специалиста – иглорефлексотерапевта состоит в том, чтобы наиболее точно провести диагностику состояния человека после мозговой катастрофы и подобрать соответствующие биологические точки, оптимально подходящие для курса акупунктуры.
В процессе проведения сеансов лечения, у человека происходит улучшение трофики пострадавших мышечных волокон, вызывается полноценная двигательная активность, заново запускается рефлекторный механизм, максимально полно восстанавливаются нарушенные инсультом двигательные моменты в конечностях.
В комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими кровообращение мозговых и мышечных тканей и устраняющими гипоксические моменты, а также с физиопроцедурами и ЛФК, иглоукалывание способно значительно уменьшить восстановительный период, максимально приблизив индивидуума к трудоспособному полноценному состоянию.
Врачи отмечают, что иглоукалывание может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на пациентов, перенесших инсульт. С одной стороны, некоторые исследования показывают, что акупунктура может способствовать улучшению кровообращения и снижению болевого синдрома, что важно для реабилитации. С другой стороны, специалисты предупреждают о возможных рисках, связанных с применением иглоукалывания у таких пациентов. Неправильное использование техники может привести к ухудшению состояния или даже вызвать осложнения. Поэтому врачи рекомендуют проводить процедуры только под наблюдением квалифицированного специалиста и в рамках комплексной терапии, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.
Иглоукалывание: что это такое
Акупунктура — лечебное направление, проистекающее из китайской традиционной медицины. Зародилось в Древнем Китае тысячелетия назад и пользуется широчайшей популярностью в наши дни.
В акупунктуре имеется два традиционных направления:
- западное – разработанное на элементах индивидуальных рефлексов;
- восточное – практикующее взаимозависимость и взаимосвязь всех подсистем в человеческом организме.
Воздействуя специальными иглами на энергетические точки, специалист запускает, тем самым, механизм индивидуальной саморегуляции человека.
В традиционном понимании эта методика функционирует по специальным параллелям – энергетическим направлениям – пролегающим сквозь отдельные точки, проецируемые на поверхности тела. Китайские специалисты описывают их определенным образом – в виде универсальных плоскостей, работая с ними, произведя укол в заранее рассчитанной точке на человеческом теле, потоку энергии индивидуума задается выверенное здоровое направление.
В методику акупунктуры специалистом обязательно заложено учитывание многообразия причин и следствий, участие в инсульте разнообразных внутренних органов. Поэтому и лечение этим нетрадиционным способом должно направляться на эффективное воздействие китайскими иглами на каждый из перечисленных органов человека, трудящегося после возникновения патологического очага не совсем правильно и эффективно.
Полноценное частичное восстановление потребует проведения трех — четырех курсов иглоукалывания, каждый будет составлять около десяти – двенадцати сеансов. Осуществлять методику лечения рекомендуется доверить высококвалифицированному специалисту, имеющему не только сертификат иглоревлексотерапевта, но и высшее медицинское образование, а также солидный стаж деятельности и широчайшую практику.
Сама акупунктура является абсолютно безболезненной, а также бескровной процедурой. После введения, игла размещается в человеческом теле на пятнадцать – тридцать минут. Специальные иглы обязательно проходят медицинскую обработку – дезинфицируются и стерилизуются после каждого использования. Так как сеанс довольно продолжителен, человеку рекомендуется перед его началом слегка перекусить.
Правильно проведенная методика акупунктуры помогла тысячам людей, перенесших инсульт, вернуться к полноценной активной и трудовой деятельности.
Иглоукалывание, как метод альтернативной медицины, вызывает множество мнений, особенно в контексте инсульта. Некоторые пациенты отмечают, что этот метод помогает им справляться с последствиями инсульта, такими как мышечная слабость и нарушения координации. Они утверждают, что иглоукалывание способствует улучшению кровообращения и восстановлению функций организма. Однако мнения врачей разделяются. Некоторые специалисты подчеркивают, что иглоукалывание может быть полезным дополнением к традиционному лечению, но не заменяет его. Другие же предупреждают о возможных рисках, особенно если процедура выполняется неквалифицированным специалистом. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.
Положительные эффекты
Включение акупунктуры в комплекс реабилитационных мероприятий восстановительного периода после перенесенного инсульта помогает добиться следующих эффектов:
- устранить слабость в конечностях и сенсорные нарушения;
- значительно уменьшить болевые ощущения;
- полноценно восстановить речевую деятельность;
- многократно улучшить кровоток в месте локализации патологического очага и сопутствующих структурах;
- уменьшить свертываемость элементов крови;
- благодаря выработке определенных гормонов, улучшается психологический настрой человека.
Иглоукалывание – вовсе не панацея от инсульта. Эта методика лишь позволяет перезапустить отдельные функциональные участки человеческого мозга. Организм человека сам начинает дальнейшее восстановление. Успешность методики основывается на как можно более раннем ее применении, когда патологические изменения еще не успели закрепиться в структурах мозга и их вполне возможно устранить.
Многие специалисты скептически настроены по отношению к акупунктуре, так как она не имеет достоверных, подтвержденных серьезными медицинскими исследованиями, данных. Тогда, как китайские специалисты в этой области уже на протяжении тысячелетий успешно помогают людям справиться с тяжелыми последствиями мозговых катастроф, а также предотвращают их появление.
Вопрос-ответ
Что дает иглоукалывание после инсульта?
Что может рефлексотерапия при инсульте? Эффективность иглоукалывания связана с рефлекторной активацией мозговых структур, в результате которой нормализуется церебральный кровоток, улучшается метаболизм и питание мозга, восстанавливаются утраченные нейронные связи.
Может ли иглоукалывание улучшить приток крови к мозгу?
Повышение MFV, как в поврежденных, так и в неповрежденных полушариях, согласуется с другими исследованиями, которые показали, что акупунктура увеличивает мозговой кровоток у здоровых людей. Более высокий MFV у пациентов при поступлении на реабилитацию связан с лучшим функциональным результатом и снижением нарушений.
В каких случаях нельзя делать иглоукалывание?
При каких болезнях нельзя делать иглоукалывание: высокой температуры, острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, беременности, онкологических заболеваниях.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом курса иглоукалывания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам этот метод лечения и какие могут быть противопоказания, особенно если у вас уже был инсульт или другие серьезные заболевания.
СОВЕТ №2
Выбирайте квалифицированного специалиста по иглоукалыванию. Убедитесь, что у него есть соответствующие сертификаты и опыт работы с пациентами, перенесшими инсульт. Это поможет избежать возможных осложнений и повысит эффективность лечения.
СОВЕТ №3
Обсуждайте с врачом свои ожидания и цели от иглоукалывания. Это поможет вам и вашему специалисту разработать индивидуальный план лечения, который будет учитывать ваши потребности и состояние здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о комплексном подходе к восстановлению после инсульта. Иглоукалывание может быть полезным дополнением к традиционной реабилитации, но важно также заниматься физической терапией, соблюдать диету и следовать рекомендациям врачей.