Слово диета в переводе с греческого обозначает образ жизни или режим питания. Еще в советское время Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для лечения и облегчения состояния при различных заболеваниях.
Медицинская диета стол № 1 показана пациентам, страдающим хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период после операций при этих заболеваниях.
Меню диеты стол 1 достаточно сбалансировано, а благодаря особой кулинарной обработке продуктов, пища легко переваривается и усваивается, что позволяет нормализовать работу системы ЖКТ, снизить болевой синдром и ускорить заживление слизистой желудка. Эту систему питания назначают вместе с курсом лечения и при строгом ее соблюдении выздоровление идет в два раза быстрее.
Общие характеристики диеты стол 1
При этой системе питания общая калорийность суточного рациона колеблется в пределах от 2600 до 3000 ккал. Разрешено до 100 грамм белков, до 100 грамм – липидов и до 400 грамм – углеводов. Можно употреблять в сутки не более 12 грамм соли. Желательно выпивать в сутки не менее 1,5 литра чистой воды, также полезна лечебная минеральная вода, имеющая уровень минерализации от 2 до 6 граммов на литр.
Диета подразумевает строгий режим питания: объем еды распределяется равномерно на 5-6 приемов в день. Переедание запрещено: вес порции не должен превышать 350 грамм. Самую легкую пищу принимайте вечером, так как во время сна отдыхать должна и система ЖКТ, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
Для сокращения химической и механической реакций желудка обязательно обрабатывайте продукты термически. Причем большинство блюд должны быть в виде пюре, в перетертом или жидком видах.
Мясные блюда употребляйте в виде пюре, суфле, тефтелей, фрикаделек, кнелей, рулетов, запеканок из фарша или паровых котлет, допускаются небольшие кусочки отварного мяса.
Исключите все вредные, жирные, копченые, жаренные и острые продукты. Список разрешенных и запрещенных продуктов смотрите ниже.
Врачи отмечают, что диета стол номер 1 предназначена для людей с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва. Основное внимание в этом рационе уделяется щадящим продуктам, которые не раздражают слизистую оболочку. Разрешено употребление нежирных сортов мяса и рыбы, отварных или запеченных, а также овощей, приготовленных на пару. Врачи рекомендуют есть каши, особенно овсяную и гречневую, а также молочные продукты с низким содержанием жира.
Однако стоит избегать острых, жареных и копченых блюд, а также кислых фруктов и овощей, которые могут вызвать дискомфорт. Сладости и изделия из теста также не рекомендуются, так как они могут негативно сказаться на состоянии желудка. Важно помнить, что соблюдение этих рекомендаций поможет улучшить здоровье и ускорить процесс выздоровления.

Диета стол № 1: что можно, а что нельзя
К разрешенным продуктам относят:
- Нежирные сорта мяса: говядину, баранину, кролика, индейку и курицу без кожи.
- Нежирные сорта рыбы.
- Белый подсушенный хлеб, сухое несладкое печенье «Мария» или «Зоологическое», печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинками.
- Нежирные молочные продукты: молоко, некислые творог и кефир, немного нежирной сметаны и натертого неострого, твердого сыра.
- Супы: на овощных бульонах или молочные, из сильно разваренных круп.
- Крупы: рис, гречка, манка, овсянка, а так же вермишель и макароны. Крупы сильно разваривают или измельчают блендером.
- Яйца: 2 штуки в день в виде парового омлета с молоком или сваренные всмятку.
- Отварные пюрированные овощи: картофель, цветную капусту, свеклу и морковь.
- Сладкие фрукты и ягоды: персики, бананы, клубнику и малину. Употребляют в виде муссов, желе или пюре.
- Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, морсы, компоты и кисели.
- Сладости: мед, зефир, пастилу и некислое варенье или повидло (не злоупотреблять).
Запрещено употреблять:
- Жирные сорта мяса, мясо гуся и утки, субпродукты, мясные консервы, холодец, копчености и сало.
- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы и прессервы, соленую рыбу.
- Свежий белый хлеб, сладкую сдобную и слоеную выпечку, ржаной хлеб.
- Жирные и кислые молочные продукты, а так же острый твердый сыр.
- Мясные и рыбные бульоны, борщи (красный и зеленый), окрошку и щи.
- Перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупы, а так же все виды бобовых.
- Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
- Овощи: щавель и шпинат, репу и редьку, лук, огурцы и белокочанную капусту. Соленья, маринады и грибы в любом виде.
- Кислые и недозревшие фрукты и ягоды.
- Напитки: крепкий чай, кофе, квас, газированные или алкогольные.
- Шоколад и мороженое.
При составлении меню необходимо учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов. Комбинируя разрешенные продукты и различные способы приготовления, совсем не сложно составить меню на неделю.
Диета стол номер 1 меню на неделю
Разработанное специалистами примерное меню диеты стол 1 включает рекомендации на каждый день недели:
Диета стол номер 1, разработанная для людей с заболеваниями желудка, вызывает много обсуждений. Многие отмечают, что основное правило — это щадящее питание, которое не раздражает слизистую оболочку. В меню часто включают отварные или запеченные блюда, такие как курица, рыба и овощи. Однако некоторые люди выражают недовольство ограничениями, особенно в отношении специй и жирной пищи. Они считают, что без соли и перца еда становится пресной и неаппетитной. В то же время, сторонники диеты утверждают, что правильное сочетание продуктов может сделать рацион разнообразным и вкусным. Например, использование трав и нежирных соусов помогает разнообразить блюда. Важно помнить, что соблюдение рекомендаций врача и индивидуальный подход к питанию играют ключевую роль в успешном лечении и восстановлении.

Понедельник
- 1-й завтрак: мясные биточки или паровые котлетки с картофелем пюре. Некрепкий чай.
- 2-й завтрак: стакан киселя.
- Обед: молочный, хорошо разваренный, рисовый суп. Картофельная запеканка и фруктовый компот.
- Полдник: подслащенный отвар шиповника.
- Ужин: творожное суфле, гречка отварная, разваренная. Кисель.
- На ночь: стакан теплого молока.
Вторник
- 1-й завтрак: нежирный творог или манная каша на молоке, некрепкий чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблоко или кисель из сладких фруктов.
- Обед: суп из овощей, паровые мясные или куриные котлеты с пюре из свеклы. Фруктовое желе.
- Полдник: настой плодов шиповника и тост.
- Ужин: рисовый пудинг, яйцо всмятку и кисель из молока.

Среда
- 1-й завтрак: разваренная гречка, яйцо и некрепкий чай.
- 2-й завтрак: печеное яблоко.
- Обед: суп с овощами на овощном бульоне. Рисовый пудинг с мясом. Фруктовое желе.
- Полдник: чашка настоя шиповника.
- Ужин: крупеник с творогом и гречкой. Молоко или йогурт без добавок.
Четверг
- 1-й завтрак: творожное суфле на пару, рисовая молочная каша и несладкий чай.
- 2-й завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: пюрированный суп с крупами и овощами. Паровые мясные котлетки и морковное пюре. Компот из сушеных яблок.
- Полдник: запеченное яблоко или компот.
- Ужин: разваренный рис с рыбными тефтелями, или творожная запеканка, кисель или натуральный йогурт.
- На ночь: теплое молоко.
Пятница
- 1-й завтрак: молочная манная каша, творожная запеканка с бананами, несладкий чай.
- 2-й завтрак: фруктовый компот.
- Обед: картофельный суп с луком и морковью, рисовая запеканка с мясным фаршем.
- Полдник: фруктовый кисель и тост.
- Ужин: гречка с куриными паровыми котлетками или отварной ножкой, пюре из моркови и ягодный компот.
Суббота
- 1-й завтрак: рисовая каша, омлет с молоком из 1 яйца, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблоко и некрепкий чай.
- Обед: суп с овощами на овощном бульоне, вермишель с куриными биточками на пару, фруктовый компот.
- Полдник: компот или отвар шиповника.
- Ужин: творожная запеканка или рисовый пудинг.
- На ночь: теплое молоко
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсянка на молоке или без, несладкий чай
- 2-й завтрак: молоко или йогурт без добавок.
- Обед: картофельно-морковный суп с гренками, молочное желе.
- Полдник: кисель или настой плодов шиповника.
- Ужин: мясной рулет с рисом и картошкой, молоко или кисель.
Важно! В примерное меню можно вносить изменения и дополнения, ориентируясь на свой вкус, главное, чтобы рацион состоял из разрешенных продуктов и не выходил за указанное количество калорий.Вот некоторые рецепты диеты стол номер 1:
Творожное суфле на пару
Необходимые компоненты:
| Ингредиенты | Количество |
| Нежирный творог | 300 г |
| Нежирное молоко | 75 мл |
| Нежирная сметана | 60 г |
| Крупа манная | 2 ст. л. |
| Куриные яйца | 2 шт. |
| Сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
- Отделите белки от желтков и взбейте белки в крепкую пену.
- Манку залейте теплым молоком и оставьте для набухания.
- Смешайте творог, сахар и желтки и разотрите их блендером.
- Добавьте к полученной однородной смеси разбухшую манку и перемешайте.
- Аккуратно введите в массу взбитые белки.
- Переложите смесь в чашу пароварки и готовьте смесь на пару 30 минут.
- Подавайте в холодном виде с нежирной сметаной.
Куриные паровые биточки
Возьмите следующие ингредиенты:
| Ингредиенты | Количество |
| Куриное филе | 200 г |
| Манная крупа | 2-3 ст. л. |
| Молоко | 1/3 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Сливочное масло | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Измельчите куриное филе с помощью мясорубки или блендера в фарш.
- Добавьте в него манку, молоко и сливочное масло.
- Слегка посолите смесь и хорошо вымешайте.
- Оставьте фарш на 15 минут при комнатной температуре.
- Сформируйте круглые плоские биточки и готовьте их на пару 40-50 минут.
Полезные советы
При диете стол № 1 необходимо:
- все блюда готовить на пару, но допустимо отваривание, запекание и тушение без масла и жира. Если при запекании образовалась корочка, то ее лучше не употреблять,
- измельчать пищу при помощи блендера, мясорубки или сита. Целые куски хорошо пережевывать, не допуская попадания крупных кусков в желудок,
- не употреблять сильно горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой,
- контролировать количество соли и не превышать разрешенную дозу,
- питаться дробно, небольшими порциями.
Используя диету стол номер 1 вы сможете облегчить свое состояние и снять боли в желудке, а похудеть на этой системе питания не получится, ведь дневная норма калорий в ней очень высока. Если вы хотите снизить вес, посмотрите ,белковую диету для похудения,. Нормализовать вес и стабилизировать его поможет ,белковая диета Дюкана,. Если вам необходимо нарастить мышечную массу поинтересуйтесь ,питанием для набора мышечной массы,.
Отзывы о диете стол 1
- Алла, 31 год: страдаю гастритом с 20 лет. Придерживаюсь диеты стол номер 1 и обхожусь без лекарств.
- Катерина, 39 лет: Придерживаюсь меню стол № 1 только в период обострения, а затем еще 2-3 недели. Эта система питания хорошо снимает боль и тяжесть в желудке, избавляет от сопутствующих изжоги, отрыжки и тошноты.
- Марина, 52 года: Я познакомилась с диетой стол номер 1, когда у меня появились проблемы с желудком. Параллельно с назначенным медикаментозным лечением я соблюдала эту систему питания. Голодной никогда не была, из разрешенных продуктов готовила разнообразные вкусняшки и при этом боли в желудке быстро ушли и не беспокоили.
Я рассказала вам о лечебной диете стол № 1 и примерном меню на неделю. Придерживаясь списка разрешенных продуктов и рекомендуемых блюд, вы сможете облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ и быстрее выздороветь.
Вопрос-ответ
Какие продукты разрешены на диете стол номер 1?
На диете стол номер 1 разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, такие как курица, индейка, треска и судак. Также можно употреблять отварные или запеченные овощи, такие как картофель, морковь и цветную капусту, а также каши, приготовленные на воде, например, рис и овсянку. Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир и творог, также допустимы.
Что следует исключить из рациона при соблюдении диеты стол номер 1?
При соблюдении диеты стол номер 1 следует исключить острые, жареные и копченые блюда, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, такие как свежие овощи и фрукты с кожурой. Также не рекомендуется употреблять сладости, кондитерские изделия и газированные напитки, так как они могут раздражать желудок.
Как часто можно есть при диете стол номер 1?
Рекомендуется придерживаться дробного питания, то есть есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Важно также соблюдать режим и стараться не пропускать приемы пищи.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых и жареных блюд. На диете стол номер 1 важно исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого выбирайте отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
СОВЕТ №2
Употребляйте мягкие и легко усваиваемые продукты. Включите в свой рацион каши, пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, а также молочные продукты. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
СОВЕТ №3
Следите за температурой пищи. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Это поможет избежать дополнительного раздражения желудка и улучшит пищеварение.
СОВЕТ №4
Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Пейте воду, травяные чаи или компоты без сахара, чтобы поддерживать водный баланс и способствовать лучшему усвоению пищи.












